Понедельник, 02.12.2024, 04:05
Приветствую Вас Смертный | RSS
Конец света
Armageddon comes…

Главная
Регистрация
Вход
Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Главная » 2010 » Январь » 19 » Пищевая лихорадка
20:51
Пищевая лихорадка

Татьяна ГОЛОВЧЕНКО, специально для «Профиля»
Мировые цены на продукты питания снова растут. ООН фиксирует стабильное повышение индекса цен ФАО несколько последних месяцев. Сегодня 32 государства испытывают продовольственный кризис. Более 1 млрд. населения планеты голодают. Все это может повлечь крупные международные конфликты.

Английский историк Арнольд Тойнби как-то сказал, что XX век – время, когда человечество может всерьез подумать о благосостоянии всех людей. Но даже в новом тысячелетии все остается по-прежнему. На Всемирном саммите ООН по продовольственной безопасности в Риме участвовали около 60 стран, но сильные мира сего событие проигнорировали – из руководства G8 присутствовал только премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, да и то как принимающая сторона. Пример показателен: бедные страны остались со своими проблемами наедине. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф признал, что принятая на саммите официальная декларация не содержит ни четких целей, ни сроков их достижения. Предложение об оказании помощи на сумму $44 млрд. также не было поддержано. Пропасть между странами с недоедающим населением и государствами, где около трети продуктов выбрасывается на помойку, становится все ощутимее.

Увеличивающиеся запросы

По прогнозам ООН, к 2050 году население мира увеличится на треть, спрос на зерновые возрастет на 70%, на мясо удвоится. Происходит это из-за возрастающего благосостояния в странах со средним и низким уровнем дохода. При этом новых площадей для посевов осталось немного. Что уж говорить о расходах воды, запасы которой в некоторых уголках мира уже приближаются к концу. Здесь же вмешиваются климатические изменения, которые больше вредят, чем помогают фермерам. В последние 25 лет инвестиции в сельское хозяйство упорно сокращались, правительства многих развивающихся стран вкладывали лишь около 5% доходов бюджета в фермерство. По словам The Economist, помощь Запада также упала на три четверти, что негативно повлияло на продуктивность фермерства. Во время Зеленой революции 1960-х годов урожай основных культур ежегодно повышался на 3–6%. Сейчас этот показатель 1–2% в год, в бедных странах все без изменений.

Неудивительно, что продовольственный индекс цен ФАО – корзина, содержащая продукты зерновых и масличных культур, молочные продукты, мясо и сахар – растет на протяжении нескольких последних месяцев. К примеру, в ноябре 2009 года он равнялся 168 пунктам. Для сравнения: до ценового взлета 2007–2008 гг. индекс никогда не превышал 120 пунктов, обычно же был менее 100.

В 2007–2008 годах мир потряс самый резкий за последних 30 лет скачок мировых цен на продукты питания. ФАО объяснила это низким уровнем мировых запасов зерна, плохими урожаями в основных государствах-экспортерах, быстрорастущим спросом на сельхозпродукты для биотоплива и повышением цен на нефть. Бунты из-за нехватки еды захлестнули более 30 стран, два правительства – Гаити и Мадагаскара – были свергнуты. Это не случайно: спрос на продукты питания растет в первую очередь в странах с переходной экономикой из-за возрастающих доходов и, соответственно, аппетитов.

Основная продовольственная культура в мире – пшеница, на втором месте рис. Примерно половина зерна идет на кормовые и промышленные цели. К примеру, в 2007 году, согласно данным ФАО, мировое потребление кукурузы выросло на 40 млн. т, из них почти 30 млн. т были потреблены предприятиями, производящими этанол.

Позже продовольственные проблемы несколько отошли на задний план. Высокие урожаи во второй половине 2008-го вызвали избыток предложения на рынке. Кроме того, финансовый кризис затронул и продовольственные товары. Цены стали резко падать, а кредиты дорожать, ухудшая положение аграриев. До середины лета цены на зерновые и растительное и животное масла быстро и устойчиво росли, а к концу года снизились почти в два раза. Более всего ощутили подорожание самые бедные слои населения развивающихся стран, поскольку они тратят на еду 70–80% своих доходов.

Рост урожаев в 2008-м связан с увеличением пахотных площадей: под пшеницу они выросли на 8,7 млн. га, в основном в Северной Америке и странах СНГ. В остальных регионах мира площадь земли под посев даже сократилась. Здесь влияние оказало и расширение использования генетически модифицированных растений. В прошлом году площадь под них увеличилась на 9,4%. Сегодня продукцию ГМО производят 10 развитых и 15 развивающихся стран, еще 30 государств закупают ее у производителей – лидерами тут являются Китай, Индия и Бразилия.

Однако неуклонный подъем прошлогодних цен снова стал вызывать опасения. Согласно оценкам Всемирного банка, около 1,4 млрд. населения планеты живут менее чем на $1,25 в день. Экономисты утверждают, что за 2008–2010 годы это количество возрастет на 89 млн.

Лицом к лицу с голодом

В исследованиях Селекционно-генетического института утверждается, что самый значительный рост числа недоедающих – почти на три четверти – в бедных странах Ближнего Востока и Северной Африки. Часто это связано с вооруженными конфликтами. Например, в Конго число недоедающих выросло с 11 млн. до 43 млн. Похожая ситуация в Ираке и Афганистане. В развитых государствах, хоть и не так серьезно, но проблемы с питанием тоже есть – в США 36 млн. пользуются государственными бесплатными талонами на еду. Сократилось число недоедающих, по мнению экспертов, в странах с ориентированной на экспорт экономикой: в Китае – на 55 млн. человек.

На встрече в Аквиле лидеры G8 пообещали выделить в течение трех лет $20 млрд. на развитие сельского хозяйства в развивающихся странах, из них $7 млрд. – на защиту от влияния климатических изменений. Но более эффективными являются такие действия, когда развивающиеся страны сами что-то предпринимают. После роста цен в 2007–2008 годах африканские правительства стали уже выделять 10% доходов бюджета в сельскохозяйственные направления. Деньги идут на строительство сельских дорог, дотации на посев и покупку удобрений, выплату особых страховок самым бедным.

Филиппины учредили посевной банк. Благодаря этому качество посевов улучшится, и на случай повреждения злаков тайфуном существует резерв. Лесото и Уганда создали ярмарку семян, чтобы увеличить разнообразие сортов зерновых для фермеров. Танзания и Мали обеспечивали торговцев семенами и удобрениями напрямую. Непал и Ямайка предложили мелким землевладельцам дешевую сельхозтехнику. В Малави правительство раздает удобрения самым бедным семьям, на что тратится около 4,2% ВВП. Но если раньше страна импортировала около 40% продовольствия, то в прошлом году она уже экспортировала половину своей продукции, утроив за четыре года урожай маиса. Бразилия также дотирует село, запустив программу кредитов для 14 тыс. тракторов. Ежегодно фермеры продают своей продукции на $800 правительству. Часть идет на резервы для стабилизации цен, остальное – на школьные завтраки. В Индии в 2008 году был принят акт, гарантирующий 100 дней трудоустройства на общественные работы с минимальной заработной платой каждой сельской семье. Здесь же списали долги 40 млн. фермерам.

Власти часто вмешиваются в рыночные отношения. Согласно Обзору национальных фермерских программ ФАО, около 2/3 развивающихся стран предприняли разные формы нерыночных мер для поддержки фермеров, включая субсидии и вмешательство в регулирование цены. Правительства Буркина Фасо и Сьерра Леоне ведут переговоры с оптовиками насчет косвенного контроля цен. В Мадагаскаре контроль над ценами происходит непосредственно.

Политика самообеспечения

Во время пика роста цен на продовольствие в 2008 году многие правительства остановили экспорт зерна, пытаясь смягчить влияние возросших мировых цен на внутренний рынок. Некоторые страны-импортеры пережили это очень болезненно. Когда Таиланд и Вьетнам – два самых больших мировых экспортера риса – перестали его продавать, Филиппины как крупнейший рисовый импортер столкнулись с острой его нехваткой. Тогда цена на рис поднялась до $1 тыс. за тонну (для сравнения, в ноябре 2009 года она была $460). По оценкам The Economist, в нынешнем году из-за тайфунов страна будет вынуждена купить десятую долю мирового экспорта риса. Другие импортеры продовольствия – Саудовская Аравия, Кувейт, Китай, Южная Корея – предпочли выращивать продукты питания на контролируемых землях за границей. Так называемые земляные захватчики заключили контракты на покупку или аренду 20 млн. га лучших земель в бедных странах.

Но главной здесь является тенденция перехода от продовольственной безопасности к пищевой самообеспеченности как цели национальной политики. Первое подразумевает, что у каждого будет чем питаться, второе – каждый сам заботится о себе. Правительство Филиппин заявило, что планирует выращивать 98% необходимого риса. «Индонезия должна бороться за достижение продовольственной независимости», – сказал президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно еще в 2008 году, оглашая увеличение субсидий и кредитов на семена и удобрения. Сенегал импортирует 80% риса, но после продовольственных бунтов правительство ответило «Большим наступлением за продовольствие и богатство», пообещав самообеспечение товарами массового потребления. Китай, Малайзия, Колумбия и Гондурас ставят такие же цели. Все это реакция на вмешательство в мировую торговлю нерыночных методов регулирования цен и поставок. ФАО предполагает, что тенденция может оцениваться как изменение парадигмы фермерства.

Уроки на будущее

ФАО среди своих рекомендаций называет развитие социальной защиты малоимущих, увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства, снижение тарифов для увеличения импорта с параллельным ограничением экспорта. Роль технологий также важна – только с их помощью при нынешних ресурсах можно добиться роста урожая. Отдельная дискуссия – продукты ГМО. Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) предлагает создание системы международных или региональных резервов зерна. Но пока не были предприняты никакие кардинальные изменения, а дотации на биотопливо не отменены. Страны ЕС вообще планируют увеличить к 2020 году его долю в суммарном объеме автомобильного топлива до 10%, на что потребуется до 18% сельхозплощадей. Все еще серьезным остается недоверие на всемирном рынке зерна, ведь если цены снова начнут расти, как в 2007–2008 годах, каждый вновь станет сам за себя

Просмотров: 694 | Добавил: DemonXZ | Теги: голод, признаки конца | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Теги


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz